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domingo, 10 de abril de 2022

Las Torrijas de la Semana Santa de #Burgos

La torrija es uno de los postres más antiguos que se conoce. Consiste en una rebanada de pan (habitualmente de varios días atrás) que es empapada en leche, almíbar o vino y, tras ser rebozada en huevo, se fríe en aceite.

La primera referencia que tenemos de una receta parecida está en la obra de Apicio. Durante los siglos IV y V este gastrónomo romano se dedicó a compilar en un libro diferentes recetas latinas, entre ellas este postre. En su versión, la rebanada de pan se sumergía únicamente en leche y no se hacía mención el huevo.

No fue hasta el siglo XV cuando aparecen las primeras torrijas tal y como las conocemos ahora, con leche y huevo. Curiosamente, según cuentan los escritos, allá por el año 1600 la receta era utilizada para aliviar a las parturientas a dar a luz y a favorecer su recuperación postparto.

Su asociación con la Cuaresma y la Semana vino tiempo después, aunque no se sabe exactamente cuándo ni por qué. Los expertos piensan que se debía a la necesidad de aprovechar el pan sobrante durante el tiempo en que no se podía comer carne. También a la capacidad de este alimento para llenar el estómago sin ofender las creencias.

Las hay por toda España, pero hay que destacar las de la pastelería Venecia (Madrid), las del restaurante La Bóveda de Burgos (primer premio a la mejor torrija tradicional del V Concurso Nacional de Torrijas) y la de la pastelería Milhojas de León (segundo premio). Sin olvidar la de Latasia, recientemente elegida como la mejor torrija tradicional.


 

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